あおもり倉石牛とは
お肉の紹介
商品のご案内
47クラブ倉石牛王国
取り扱い店
お知らせ
会社情報
採用情報
お問い合わせ
お肉の紹介
ロース
ヒレ
モモ
バラ
ヒレ
一頭からとれる量がごくわずかな、最高級の部位。
赤身のお肉ですがとても柔らかく、上品な味わいです。
肉本来の味わいが凝縮
ヒレは牛の大腰筋の部分のお肉です。「フィレ」とも呼ばれます。筋肉の動きが少ない部位のためとても柔らかく、きめ細やかな肉質が特徴。あおもり倉石牛のヒレ肉にはほどよくサシが入り、肉が持つ甘みやうまみを存分に味わえます。
極上の柔らかビーフ
素材重視のこだわり派の方は、ぜひヒレ肉を。あおもり倉石牛そのものの味をじっくりと堪能していただけます。贈り物にもおすすめのお肉です。
「ヒレ」の商品を見る
おすすめの食べ方
脂肪が少ないため、焼き物のほか揚げ物にも適しています。
ステーキにすると、しっとり柔らかな食感となり、サーロインとは一風違った上品な味わいに。
強いうまみがより引き立ちます。ちょっと贅沢なビーフカツもおすすめです。
「ヒレ」の商品を見る
調理例
あおもり倉石牛のぜいたくヒレステーキ(1人前)
肉は調理の20分ほど前に冷蔵庫から出しておく
肉から出た水分をふきとり、塩こしょうを適量ふって、さらに10分置いておく
フライパンに牛脂/サラダ油を引き、熱する
肉を焼き色がつくまで片面1回ずつ強火で熱する
両面が焼けたら火を消し、フライパンにふたをしてそのまま3分ほど置いたらできあがり
Point
あおもり倉石牛のおいしさを存分に味わうなら、ソースではなくてわさびと塩こしょうでシンプルに。素材のよさがさらに引き立ちます。
ロース
詳しく見る
ヒレ
詳しく見る
モモ
詳しく見る
バラ
詳しく見る